设为首页 加入收藏
今日:
站内搜索:
搜索关键字
您当前的位置:首页 -> 机构信息 -> 法定职责

(一)贯彻执行国家及本市、本区关于种植业、畜牧业、水产业、农业机械化(以下简称:农业各产业)发展的方针、政策和法律、法规及规章;起草本区行政规范性文件草案,拟订农业各产业、农村可再生能源、农业科技、农技推广的年度计划和中长期发展规划,以及相关政策措施,并组织实施。

(二)负责本区农业各产业行政执法和行政许可工作,负责农业法制宣传教育工作,制定本区农业行政执法规划和计划,并组织实施。

(三)负责本区农业各产业生产及管理工作。

(四)负责本区农产品(不含林果、蚕蜂)生产环节以及生鲜乳收购环节的质量安全监督管理;负责农产品投入品的监督管理;负责本区农产品质量安全监测和农业检验检测体系建设。

(五)负责本区动植物疫病防控措施的落实与监督管理工作;承担房山区防治重大动物疫病指挥部(房山区重大动物疫情应急指挥部)及其办公室的具体工作。

(六)承担本区农业、农产品质量安全等方面的标准化管理工作。

(七)组织本区农村可再生能源的开发利用和生态农业、循环农业建设;指导农业环境、渔业水域生态环境、农田质量和农业生物物种资源保护工作,负责水生野生动植物保护和渔业资源增殖工作。

(八)负责农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种籽、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责农业各产业政策性保险工作。

(九)负责农业各产业生产安全管理工作。

(十)承担本区主要农产品市场供应信息和价格信息的采集、分析等工作。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

                                                                                                                                                                                                                         2017年7月24日

版权所有:北京市房山区农业局

地址:北京市房山区良乡西路七号

电话:81380831 Email:dw403@yahoo.cn